注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花旗国的半边天

An Exploration of Women's Issues

 
 
 

日志

 
 

“妇女的半边天”,自己争取?还是别人给予?  

2013-04-02 15:34:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三月开春,这是我在广州度过的第一个春天。最近,我从新闻高兴地得知,世界女子橄榄球赛首次来到了广州,美国队和中国队都有参赛!这让人兴奋,我们可以感受到女性的力量。

三月,是一个带有力量和追求的“女性的月份”—— 三·八妇女节、及美国的女性历史月,都颂扬着人们为争取全世界女性平等权益的不断努力和成就、女性自身的奋斗,也提醒大家,还有挑战和未竞的事业。

  

2012年,“福布斯全球最具影响力女性排行榜”选出了100位女性

 

中国有句老话“妇女能顶半边天。”在我家,女人就占了一半的天,呵呵。放眼开去,许多美中女性通过自强不息,取得了卓越成就和展现了过人能力。在美国,近日,朱莉娅·皮尔逊成为了特工处至今148年以来首位女处长,管理总统及其家人安全保护。还有前国务卿希拉里·克林顿和前劳工部长华裔的赵小兰 。女性占了劳动人口将近一半,在大学毕业生中,更超过一半。在中国,历史上有一位著名的女皇武则天,而最近的“两会”产生了又一位女性副总理刘延东。近年来,看到中国妇女积极投身建设和社会发展,在经济、政治、社会、文化、家庭等各个方面权利得到进一步实现……

鈥湼九陌氡咛焘潱约赫。炕故潜鹑烁瑁鈥湼九陌氡咛焘潱约赫。炕故潜鹑烁瑁
美国前劳工部长华裔的赵小兰(左)与本月被任命的美国特工处首位女处长朱莉娅·皮尔逊(右)


 

在华南,如今外国驻广州的外交使团有有史以来最多的六位女性总领事!我和她们时常交流工作和生活。我也很荣幸,成为美国第一位驻广州的女总领事;有机会进一步知道,领区内的华南女性很了不起——在政府、企业和学术各界,有许许多多女性领袖;把家庭和工作平衡地很好…

 

女性在家庭乃至社会发展中,发挥着越来越重要的作用。世界上最紧迫的经济,社会和政治问题,如果没有妇女的全面参与,是不可能解决的。全球的稳定、和平、繁荣,只能通过男女平等来实现,也依赖于女性权益的保护和推动。女性的就业、健康与教育进步可以促进经济更好的发展与社会的良性强大。

 

不断进步、平等的社会环境和价值观,保护和尊重妇女的教育和事业机会及平等待遇,是造就这些成就和贡献的关键。但我们还要努力。本月初,我参加了领馆的美中女性讨论会,其中一位中国嘉宾说道,只要还有妇女节,就说明女性还是弱势的。

 

奥巴马总统说道:“在几十年里取得缓慢、稳步、杰出的进步之后,妇女一次次地将平等机会写入法律,使得一代又一代的女孩拥有能充分发挥她们潜力的未来。今天仍有太多的妇女承受着歧视的重压。我们已采取行动减少国内外针对妇女的暴力,并增强世界各地的妇女权能,让她们全面享有政治和经济机会。”在“人人生而平等”的信条推动下,我们能赋予每一位愿意争得平等的公民以真正的平等——从签署《莉莉·莱德贝特公平工资赔复法》(Lilly Ledbetter Fair Pay Act)到帮助确保妇女进入明日一流的科学家和工程师的行列。通过《合理医疗费用法》(Affordable Care Act),为妇女提供更强有力的保护、及更多的预防性服务。提高工作场所的灵活性、让妇女拥有的企业能获得更多的资金和培训,并争取同工同酬。

 

同时,我们女性还要自强,有能力和有勇气共同去争取应得的机会和权益。在月初的讨论会上,一位香港的人力资源女专家鼓励女性相信和提升自己的能力。有中方嘉宾和听众谈到女性的平等和自由,别人给予的,或自己努力争取得到的,哪种更有价值。这很有意思!值得深思。

 

去年,我曾主持领馆首次女性领导力交流大会,谈到了为女性创造机会的重要性。那次活动为本地女性领导人, 提供了一个鼓励和指导下一代女性的交流平台。不少受过高等教育、有活力的年青中国女性都参加了活动。当时还有访问广州的美国科技届女领袖Mary Spio(曾是美国太空总署的科学家)。她和大家分享了自己从非洲到美国不断奋发、实现梦想的历程,说到动情时,她不禁潸然泪下。

2012年,美国科技届女领袖Mary Spio访问广州,在领馆的首次“女性领导力交流会”上分享。



而美国历史上著名的黑人平权运动,就是始于黑人妇女、“现代民权运动之母”罗莎·帕克斯(Rosa Parks)拒绝给白人让座。她令人敬佩的勇气,推动了美国乃至世界历史向前发展!我很尊敬那些为自己、为同胞争取权益的女性,譬如中国近代女革命家秋瑾。我的中文名“瑾”,就是取自她的名字。

 

1955年的罗莎·帕克斯与背景中的马丁·路德·金。(来源:Ebony杂志)


这个月,领馆在花园酒店的广州美国中心,主办了多场妇女主题的公众英语讲座。我们几位官员介绍了美国的女性发展史,分享了体会。昨天,我第二次官方访问了深圳。在北大深圳研究生院,我和当地几位各界女性领袖,交流了妇女如何追求自我发展,很有收获。

 

三月将尽,来年更长。正如奥巴马总统所言:“只要我们坚守信念,拿出勇气和独创性,就没有我们无法克服的障碍……正是这种精神曾激励我们的母亲和祖母奋力打破世界上的“墙壁或天花板”,不让它们阻碍下一代女性实现自己的梦想。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017