注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花旗国的半边天

An Exploration of Women's Issues

 
 
 

日志

 
 

政届女性 (Women in Political Office)  

2011-03-17 08:52:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政届女性 (Women in Political Office) - 美国马尾妹 - 花旗国的半边天
 在美国政坛,一直存在男女差别;但经过多年努力,越来越多的女性通过竞选从政,日渐缩小了这一差距。在这篇来自美国参考网站(America.gov)的文章中,一些妇女政治领袖分享了她们竞选从政的个人经历,并就妇女如何进入政坛,提出自己的建议。

http://www.america.gov/st/democracy-chinese/2009/March/20090318173302abretnuh0.7567407.html

http://www.america.gov/st/usg-english/2009/March/20090310142835abretnuh0.8836939.html?CP.rss=true



2009.03.11

美国政界女领袖介绍各自从政之路

美国国务院国际信息局《美国参考》

特约撰稿人 Ralph Dannheisser

华盛顿──五名当选联邦和州公职的女性3月5日在美国国家档案馆(National Archives)向听众介绍了她们的从政历程。但她们遗憾地表示,在这个男性主宰的世界里她们仍属例外。

这五位女性——其中两位是移民,两位为少数族裔——回顾了如何克服多种偏见成功步入政坛的经历。她们分别是前佛蒙特州长马德琳·库尼 (Madeleine Kunin)、前俄亥俄州副州长詹妮特·布拉德利(Jennette Bradley)、加州民主党籍联邦众议员格雷丝·纳波利塔诺(Grace Napolitano)、田纳西州共和党籍联邦众议员玛莎·布莱克本(Marsha Blackburn)以及夏威夷州民主党籍众议员马齐耶·广野(Mazie Hirono)。

她们一致认为自己所走的参政之路不如男性那么传统。她们通常从地方志愿工作开始。其中几个人指出,与男性不同的是,女性一般需要受到别人的鼓励才 会参政。而如果女性能够得到成功当选的妇女前辈的指导和榜样,效果则会大不一样。还有人指出,与男性相比,女性进入政界往往更出于公益服务动机,而较少出 于对权力本身的考虑。

库尼曾三次当选州长,她在回忆自己的参政经验时说,她开始是作为一位"忧心忡忡的母亲"而参与政治的。她对自己的孩子步行上学时要横过铁路交道口 感到担心,于是发起一项呼吁安装警示灯的行动。她说:"我想许多女性初涉政坛是因为关注地方或家庭问题。我认为,人必须对某事感到不满或担忧;必须要有想 像力,能够看到与现状不同的结果;必须乐观并且相信努力是有价值的,而不是徒劳的。"

库尼童年时从瑞士随家人移民来美国。她说,她是在美国梦中长大成人的,她的单亲母亲给她的教诲是,在美国一切都有可能,使她对国家抱乐观态度,相信自己的潜力。

日本出生的广野也提到母亲对她的影响很深。她说:"她将我带到这个国家,给了我受教育的机会,从而改变了我的人生。我后来从政是为了回报我的国家。"

纳波利塔诺在别人鼓励下第一次参加竞选加利福尼亚州诺沃克市政委员时,是一个有着五个孩子的职业母亲。反对人士说,作为一个墨西哥裔美国人、一名女性和民主党人,"你有三大对你不利的地方。"  然而,她还是以28票获胜。

布拉德利表示,她在决定竞选公职时曾需要推动。尽管她在社区工作中十分积极,但她最初婉言谢绝了恳求她 竞选俄亥俄州哥伦布市议会议员的人。她说,但后来她认识到"这将是一个重要转折点……是第一位非洲裔妇女通过选举获得担任这一职务的机会。"该州一位众议 员亲自打电话给她,最终使她下定决心。

布莱克本叙述了她如何在担任第一个民选公职,即田纳西州参议员时,成功领导反对征收州所得税的经历。她对在场大部分为女性的听众说:"你们中每个人都有能力扮演某种领导角色,我会鼓励你们这样做。"

会议主持人埃莉诺·克利夫特(Eleanor Clift)是《新闻周刊》(Newsweek)杂志的特约编辑。她向《美国参考》作者表示,与会者的不同背景表明"没有……直接通往民选公职的一成不变的道路;对妇女来说,这是与男性十分不一样的道路。"

克利夫特说:"我认为妇女担任民选公职的困难依然存在,否则我们的数字不会像现在这么低。我认为我们正在慢慢地取得进展,但对于某一时代的妇女来说,进展的速度实在是太慢了。"

妇女在美国民选官员中仍占少数

卡罗·哈迪-范塔(Carol Hardy-Fanta)是"妇女政治与公共政策中心"(Center for Women in Politics and Public Policy)主任。她在讨论前作介绍时指出,占美国人口一半以上的妇女只占国会议席的17%,50位州长中只有7位是女性。她说,美国不像许多其他民主 国家,至今尚未选出妇女担任政府最高领导人。她把这次会议称为"对可能正在思考投入政坛的妇女的一个激励"。

广野说,妇女在政界继续面对性别差距,妇女必须为帮助其他女性当选作出更大努力。她说:"竞选公职需要资金。……募集经费是件极端困难的事,但你不得不去做。妇女们要学会拿出她们的支票本,像她们在买鞋子时那样开支票。"

布莱克本强调说,在社区层面工作时积累的经验可适用于政治。她说:"领导能力具有可转换性。你在一个领域积累的领导技能可以被用于另一个领域。"

库宁对听众中的未来政治家另有一番忠告:"坚持你们的理想。人们会说你幼稚或者你太天真。而这些是好事。"

(完)


讨论问题:在中国,妇女参政是容易?还是困难?(How easy or difficult is it for women in China to become involved in politics?)


(Photo: Diane Watson, member of the United States House of Representatives.

             Source: http://www.house.gov/watson/index.shtml

             Author: Office of U.S. Rep. Diane Watson)


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017